Efecto de la asignación presupuestal en la eficiencia del gasto público en el programa presupuestal 0036 en regiones peruanas, 2014-2023 - Llatas Romero, Elsa (2025)
La presente investigación estuvo enmarca dentro del ODS N° 12, cuyo objetivo principal es asegurar estilos de consumo y producción sostenibles. Especialmente, la meta 12.5. El objetivo fue analizar el efecto de la asignación presupuestal en la eficiencia del gasto público en el Programa Presupuestal N° 0036 a nivel regional en Perú durante el periodo 2014-2023, para ello se aplicó una metodología cuantitativa del tipo básica mediante el análisis de datos proveniente de fuentes de información de acceso público (consulta mef). Los principales resultados indicaron que: la eficiencia del gasto público a través del porcentaje de ejecución del presupuesto asignado, se observó que el promedio de avance en la ejecución presupuestaria durante el periodo de estudio fue del 79.01%, con una desviación estándar de 9.97%. la evolución de la asignación presupuestal, los resultados mostraron que, durante el periodo 2014-2023, existió una tendencia creciente en el Presupuesto Institucional de Apertura (PIA) y el Presupuesto Institucional Modificado (PIM). Las conclusiones indicaron que: la variable PIM tiene un efecto negativo y significativo sobre la eficiencia del gasto, con un coeficiente de -0.0870, lo que sugiere que las modificaciones presupuestarias no siempre contribuyen a una ejecución eficiente.