Gestión administrativa en el clima organizacional de la División de Investigaciones Especiales de la Dirección Antidrogas de la Policía Nacional del Perú, 2017 - Salcedo Medina, Elizabeth (2017)
El presente estudio tuvo por objetivo principal determinar la influencia de la gestión administrativa en el clima organizacional de la División de Investigaciones Especiales de la Dirección Antidrogas de la Policía Nacional del Perú, 2017. Dicho estudio responde al problema general ¿La gestión administrativa influye en el clima organizacional de la División de Investigaciones Especiales de la Dirección Antidrogas de la Policía Nacional del Perú, 2017? Esta investigación corresponde a un estudio de tipo Básico y alcance explicativo, el tipo de diseño utilizado fue la no experimental transversal, ya que lo que se hizo fue observar la realidad para analizar la información obtenida. Este estudio tuvo como población a los 103 efectivos de la División de Investigaciones Especiales y utilizó para los fines de la investigación una muestra de 82 efectivos policiales a los que se les aplicó 2 cuestionarios de 24 preguntas cada uno el primero referente a la variable gestión administrativa y el segundo a relacionado a la variable clima organizacional. La prueba de confiabilidad del instrumento con la técnica de Alfa de Cronbach presentó un valor de 0.97 para la variable gestión administrativa y una confiabilidad de 0.92 para la variable clima organizacional, lo que demostró su alta confiabilidad y permitió su aplicación. Los datos recabados fueron procesados con el paquete estadístico SPSS. Luego de aplicado el instrumento la prueba estadística demostró que la gestión administrativa influye en el clima organizacional de la División de Investigaciones Especiales de la Dirección Antidrogas de la Policía Nacional del Perú, 2017; dado que la prueba de hipótesis el pseudo R cuadrado de Cox y Snell arrojó que el clima organizacional se debe 44,5% a la gestión administrativa, así también, la dependencia más estable fue el coeficiente de Nagalkerke, que demostró que el clima organizacional se debe en un 54 % a la gestión administrativa.