“Incidencia del control interno en las adquisiciones hasta 8 UIT del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo 2017” - Ríos Ramírez, Jan Marcos (2018)
La investigación de título “Incidencia del control interno en las adquisiciones hasta 8 UIT del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo 2017”, que tiene como objetivo establecer la incidencia entre el control interno y las adquisiciones hasta 8 UIT de la entidad de estudio, además la hipótesis general fue: Existe incidencia entre el control interno y las adquisiciones hasta 8 UIT del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo 2017. En lo que respecta la muestra estuvo conformada por 39 trabajadores del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo; para la recolección de datos se utilizaron cuestionarios; la investigación fue de tipo no experimental y de diseño correlacional causal. Obteniéndose como parte de los resultados después de la aplicación de la prueba de Rho Spearman, que el valor “P” (0,000) resulto siendo menor al margen de error permitido, es decir 0,05, de igual modo se precisó que el valor obtenido para el coeficiente de correlación de las variables fue de 0,764 lo que indica que es una incidencia positiva considerable, es decir, que a un menor control interno este incidiera en que las adquisiciones sean menores a las 8 UIT. Se concluye, que el 49% de los trabajadores calificó a la variable control interno como baja; y 54% calificó baja a la variable adquisiciones; esto se debe a que la dirección general de la entidad no ha establecido políticas de control interno, asimismo, no ha establecido normas de cumplimiento; teniendo deficiencias del manejo de herramientas que mejoren la adquisición de bienes y servicios.