Cultura financiera y crecimiento económico de los comerciantes del mercado mayorista del Distrito de San Jerónimo Cusco 2023 - Acurio Zegarra, Maria Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura financiera y crecimiento económico de los comerciantes mayoristas de un mercado mayorista ubicado en la provincia de Cusco, 2023, el cual esta en relación al objetivo de desarrollo social denominado “Trabajo decente y crecimiento económico”. Se adoptó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, el nivel fue correlacional, la muestra fue de 114 trabajadores, se aplicó un muestreo no probabilístico, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, considerando como método de datos a los análisis descriptivos e inferenciales, se aplicó la prueba Rho de Spearman para la contratación de hipótesis, se evidenció mediante el coeficiente de Rho de Spearman = 0.631, que existe una relación positiva considerable entre la cultura financiera y crecimiento económico de los comerciantes mayoristas de un mercado mayorista ubicado en la provincia de Cusco, 2023, lo cual significa que, a un mayor desarrollo de cultura financiera, se logrará un incremento en el crecimiento económico de los mencionados comerciantes.