Sistema de Detracciones y su influencia en la solvencia de empresas constructoras de grifos del distrito de Lima, periodo 2017 - Avila Flores, María Elena (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar si el Sistema de Detracciones influye en la solvencia de empresas constructoras de Grifos del distrito de Lima, periodo 2017.La importancia del estudio radica en la necesidad que existe en las empresas constructoras al momento de realizar sus obligaciones de pago, todas las operaciones que abarca al sector de construcción están afectas al Sistema de Detracciones que se le descuenta el 4% del comprobante de pago, este porcentaje se deposita en la cuenta corriente del Banco de la Nación, el cual solamente es utilizado para pagar tributos, multas , operaciones tributarias , es ahí cuando el contribuyente se ve afectado debido a que tiene otras obligaciones por pagar con terceros ,pero no le permite utilizar aquel dinero , por lo tanto recurre a financiamiento con entidades financieras , por lo mismo se ha tratado de buscar diferentes soluciones para que las empresas obtenga un mejor desenvolvimiento normal y puedan cumplir con sus obligaciones ya sean a corto y largo plazo. La investigación se trabajó con la teoría de Alva y Miranda prestigiosos analistas y especializados en finanzas que realizan un aporte científico, donde explican de una manera detallada y completa del sistema de detracciones, solvencia, endeudamiento del activo, capital de trabajo. El tipo de investigación es aplicativo-explicativo, el diseño de la investigación es no experimental, con una población de 58 personas del área contable de empresas constructoras. La técnica que se uso es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las empresas constructoras de Grifos .Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado del Alfa Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba del Chip cuadrado. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el Sistema de Detracciones influye en la solvencia de empresas constructoras de Grifos del distrito de Lima, periodo 2017.