Los impuestos municipales y su incidencia en el presupuesto público de la Municipalidad Provincial de Trujillo, al 2021 - Nieves Flores, Antero Miler (2022)
Los impuestos municipales son fuentes de ingresos para la ejecución de actividades de la Municipalidad Provincial de Trujillo, para ello se tuvo como objetivo determinar la incidencia de los impuestos municipales en el presupuesto público de la Municipalidad Provincial de Trujillo, al 2021. El tipo de estudio ha sido enmarcado en el enfoque de tipo cuantitativo y teniendo las condiciones metodológicas de tipo aplicado. El diseño de investigación: fue no experimental, transversal y de alcance descriptivo. Siendo la población la Municipalidad Provincial de Trujillo y como muestra la Gerencia de Planeamiento y Presupuesto. Por otro lado, se utilizó como técnica el análisis documentario para cada una de las variables de estudio. Obteniendo como resultados que al año 2021 la recaudación de ingresos PIA y PIM ha tenido un desempeño de eficacia considerable respecto a la ejecución del 110%, mientras que el año 2020 fue de 68%, y en el año 2019 el grado de eficacia fue de 96%. Donde se concluye que los impuestos municipales en estudio inciden de manera significativa en el presupuesto público de la Municipalidad provincial de Trujillo al 2021, puesto que se encuentra dentro del 90% al 110% de incidencia.