Identidad cultural de los participantes de la danza de los negritos de Huánuco, 2021 - Arroyo Gonzales, Alexander Nilton (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Conocer la identidad cultural de los participantes de la danza de los negritos de Huánuco, 2021. El enfoque empleado fue el cualitativo, ya que la recopilación de información se basó en la observación del fenómeno más no en la intervención de él. Asimismo, el diseño de estudio que presento esta investigación fue la teoría Fundamentada. La población estuvo conformada por 15 entrevistados. La técnica empleada para recolectar información fueron entrevistas a los danzantes; así mismo el instrumento de recolección de datos fue la guía de entrevista, debidamente validados por expertos del tema, determinando así su confiabilidad. La identidad cultural de los danzantes de los negritos de Huánuco esta relaciona con la participación, el turismo, la devoción, las relaciones entre los turistas y danzantes, entre otros, lo cual han muy importantes para que los danzantes pueden tener un sentido de pertenencia y estén involucrados con la festividad, mediante su compromiso y responsabilidad. Se analizó que la identidad cultural de los participantes de la danza de los negritos de Huánuco, conlleva a una responsabilidad y compromiso de los danzantes, sin embargo, se evidencio que los danzantes no conocen las tradiciones que dieron origen a esta danza, a consecuencia de ello, se han generado cambios, no solo en los vestuarios sino también en las coreografías, entre otros aspectos, por lo que ha generado una pérdida de identidad.