Propiedades psicométricas de escala entornos de aprendizaje de educación a distancia (DELES) en estudiantes de la Universidad de Wollongong- Australia, 2021 - Montero Valdiviezo, Nataly Lucia (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo validar las propiedades psicométricas de entornos de aprendizaje psicosociales en educación a distancia, analizando los antecedentes relevantes fundamentados en la evidencia científica actual. Se utilizó una metodología de tipo aplicada y diseño instrumental, con muestreo probabilístico aleatorio simple en 300 estudiantes de la Universidad de Wollongong. Se utilizó la escala de entornos de aprendizaje educación a distancia Sp - DELES. Se estableció la validez de contenido por medio de 7 jueces expertos obteniendo un índice de acuerdo 1.00 y una significancia de 0.008**, se identificó la validez convergente con la ayuda del método de dominio total por medio del coeficiente Spearman obteniendo un puntaje en la primera dimensión apoyo al profesorado 0.719**, en la segunda dimensión relevancia personal 0.870**, en la tercera dimensión aprendizaje auténtico 0.724**, en la cuarta dimensión aprendizaje activo 0.553** y la quinta dimensión autonomía 0.669**. Se estableció validez de constructo a través de la técnica análisis factorial confirmatorio, precisando un número de 5 factores, por medio de la matriz de factores rotados se concentró los agregados que conforman los componentes. La fiabilidad general de la escala mediante el coeficiente de omega obtuvo 0.928 y finalmente se adquirió las tres categorías percentilares.