Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en el proceso de costura de polos en la empresa Topi Top S.A San Juan de Lurigancho - Perú 2016 - Chanamé Morales, Verónica Maribel (2016)
La presente investigación de tesis tiene como objetivo general: Determinar si la aplicación de las 5S mejora la productividad en el proceso de costura de polos de la empresa Topi Top S.A. SJL – Perú. 2016. Cabe precisar que en el estudio se utilizó el diseño de tipo pre experimental. Además, para realizar la búsqueda de la información se utilizó las fichas de cotejo. En esa línea, los datos fueron procesados en el software IBM SPSS, versión 22, para obtener las pruebas de normalidad y contrastación de hipótesis general y específica, del problema de la investigación. En particular, el estudio se enfocó en reducir el tiempo que se pierden por cuellos de botellas por falta de orden e incrementar la productividad en la confección de polos, aplicando mejoras en base a las 5S. Los resultados obtenidos para la eficiencia fueron de 89, 80% y 91,75%; para la eficacia de 89,23% y 91,30%. Al respecto, se logró el incremento de la productividad de 89,52% a 91,52%, obteniendo una mejora del 2,32%.