Estrategias de afrontamiento del estrés y rasgos de personalidad en padres de hijos con habilidades diferentes víctimas y no víctimas de violencia simbólica en el distrito de Los Olivos, 2019 - Urquiza Dávila, Mónica Sofía (2019)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento del estrés y rasgos de personalidad en padres de hijos con habilidades diferentes víctimas y no víctimas de violencia simbólica en el distrito de Los Olivos, 2019. Para cumplir con el objetivo, se utilizó los instrumentos psicométricos del Cuestionario de Afrontamiento del estrés CAE de Sandín y Chorot y el Big Five Inventory-10 de Rammstedf y John. En este sentido, se investigó mediante una muestra de 177 padres familia de hijos con habilidades diferentes de un Colegio de Educación Básica Especial del distrito de Los Olivos, alcanzado por un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia; asimismo, los procedimientos estadísticos utilizados fueron estadísticos descriptivos, donde se obtuvieron los resultados finales demostrando en el grupo de padres que evidencian violencia simbólica, en la variable estrategias de afrontamiento del estrés que un (41.8%) predomina la estrategia de reevaluación positiva, seguidamente de un (40.1%); mientras que en la variable rasgos de personalidad, tiene mayor predominio el rasgo de extraversión con un (28.2%) y en el rasgo de responsabilidad con un (26%). Asimismo, se pudo comprobar que existe una correlación directa entre focalización en solución de problemas con la dimensión de extraversión (rho=,348**), Evitación y afabilidad (rho= ,426**), reevaluación positiva y responsabilidad (rho= ,523**), de la misma manera relación directa y significativa entre Búsqueda de apoyo con las dimensiones Apertura (rho= ,263**), Responsabilidad (rho= ,318**) y Afabilidad (rho= ,372); la expresión emocional abierta y extraversión (rho= 594**), finalmente existe relación directa y significativa entre Religión y responsabilidad (rho= ,311**).