Propiedades físico-mecánicas del mortero adicionando mucílago de Nopal (Opuntia ficus-indica) para viviendas de adobe, Cashapucre, Corongo, Ancash, 2024 - Flores Huañacari, Juan Jose (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición del mucílago de Nopal en las propiedades físico-mecánicas del mortero para revestimiento, el tipo de investigación fue aplicada, con diseño experimental. Se evaluaron 72 especímenes de mortero, a los cuales se añadieron dosificaciones de mucílago de Nopal de 2.5%, 3.0% y 3.5%. Los resultados a los 28 días con 0.0 % MN, 2.5% MN, 3.0% MN y 3.5% MN respectivamente fueron para la resistencia a la compresión de 71.64 kg/cm2, 75.73 kg/cm2, 79.7 kg/cm2 y 85.63 kg/cm2; para la permeabilidad 60.33 mm, 45.33 mm, 42.33 mm y 33.67 mm; para la absorción 16.42%, 13.75%, 11.55% y 9.95%; para la adherencia 7.63%, 10.73%, 12.67% y 11.97%. Se concluyó que las propiedades físico-mecánicas del mortero para revestimiento presentan cambios significativos con la incorporación del mucílago de Nopal, los cuales se comprobaron mediante la prueba de análisis de varianza (ANOVA) con un valor de p < 0.05.