Control Interno y Gestión Administrativa en el Área de Administración de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 05 San Juan de Lurigancho, 2016 - Palomino Narváez, Lucy María (2017)
La investigación denominada Control Interno y Gestión Administrativa en el Área de Administración de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 05 San Juan de Lurigancho, 2016 pretende contribuir a que se le otorgue la importancia del control interno y gestión administrativa, dando a conocer el control interno que realizan los trabajadores que laboran en el área de administración así como brindar información de la gestión administrativa que ejecuta estos profesionales para hacer frente a éste problema. Esta tesis de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el control interno y gestión administrativa a través de la aplicación de instrumentos que hicieron precisar la medida en que ambas variables manifiestan su relación. Se realizó un estudio de diseño no experimental de corte transversal de nivel correlacional de tipo básica teniendo como población a los trabajadores que laboran en el área que anteriormente mencionada, siendo un total de 44 (100 %). Para este estudio se ha empleado dos instrumentos confiables y debidamente validados. Para medir el control interno se utilizó el cuestionario que consta de 20 ítems y para evaluar la Gestión administrativa se utilizó un cuestionario de 20 ítems tipo Likert. Posteriormente se aplicó el coeficiente de correlación de rho Spearman para determinar la correlación entre el control interno y gestión administrativa, teniendo como resultado principal de la investigación que la relación es moderada entre dichas variables con un valor de coeficiente de correlación rho Sperman = 0,465 y un valor p = 0,003 aceptando la hipótesis alterna.