Estrés y desempeño laboral en los docentes del nivel secundario de la Institución Educativa “Nuestra Señora del Carmen” Huaral-2014 - Flores Bazalar, Román Rafael (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre Estrés y Desempeño Laboral en los docentes del nivel Secundario de la Institución Educativa “Nuestra Señora del Carmen” Huaral- 2014? y el objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre Estrés y el Desempeño Laboral en los docentes del nivel Secundario de la Institución Educativa “Nuestra Señora del Carmen” Huaral-2014. El estudio de esta investigación es de tipo básica, de naturaleza descriptiva y correlacional, debido que en un primer momento se ha descrito y caracterizado la dinámica de cada una de las variables de estudio. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental: corte transversal y correlacional. El tipo de muestra es no probabilística intencionada. El tamaño de la muestra es de 120 docentes de nivel secundario de la Institución Educativa “Nuestra Señora del Carmen”, Provincia de Huaral, 2014. La técnica utilizada, es la encuesta, la cual, sirvió para la recolección de datos, que se obtuvo a través de dos cuestionarios: 30 ítems para el cuestionario sobre Estrés y 30 ítems para el cuestionario sobre el Desempeño Laboral de los docentes de nivel secundario de la Institución Educativa “Nuestra Señora de Carmen”, Provincia de Huaral, 2014. Los cuestionarios fueron validados por un metodólogo y tres temáticos. Resultados que denotan, que la relación es negativa; es decir, a más estrés laboral menor desempeño laboral. Esta afirmación se verifica con la respectiva prueba de hipótesis.