Clima organizacional y satisfacción laboral en colaboradores de un hospital de Sullana 2023 - Añazco Bernuy, Maria Belen (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre clima organizacional y satisfacción laboral en colaboradores de un hospital de Sullana. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 291 colaboradores, de ambos sexos, que laboran en un hospital de Sullana. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de clima organizacional y la escala de satisfacción laboral. Entre los resultados, se determinó que existe una correlación altamente significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral (p<0.05), lo que indicaría que, ante la mayor percepción de un clima laboral adecuado en el personal de la salud, aumentaría el grado de satisfacción laboral. Así mismo, la dimensión cultura de la organización, diseño organizacional, y la dimensión potencial humano se relaciona de forma significativa con la variable satisfacción laboral (p<0.05), por lo que, las características de liderazgo, innovación, recompensas estructura organizacional y la cultura, influyen en el nivel de satisfacción que los profesionales de la salud desarrollaran en base a su puesto de trabajo. Por otro lado, se identificó que el 35% de los evaluados perciben un clima organizacional regular y el 62% de los participantes presentan una satisfacción laboral promedio.