Sanción indemnizatoria en el Decreto Legislativo 1297, para la persona que devuelva al menor antes de vencerse el acogimiento familiar - Bancayan Alarcón, Lesly Carolay (2020)
La tesis de investigación que se presenta lleva por título: “Sanción Indemnizatoria en el Decreto Legislativo 1297, para la persona que devuelva al menor antes de vencerse el Acogimiento Familiar” teniendo como base legal el Decreto Legislativo 1297 y su Reglamento, por el cual se incorpora la sanción indemnizatoria para las personas o familias que soliciten la medida de protección conocida en el cuerpo normativo como Acogimiento Familiar siempre y cuando exista devolución de los menores previo al vencimiento de dicha medida de protección, sin embargo no detalla si debe existir alguna sanción específica para dichas personas que aun solicitando al menor de edad lo devuelva porque aducen indefinidas problemáticas. Dentro del contexto se planteó la interrogante ¿por qué debería incorporarse una sanción indemnizatoria en el D.L 1297, para la persona que devuelva al menor antes de vencerse el acogimiento familiar? El método utilizado en la investigación fue el método cuantitativo, de tipo descriptivo - propositivo y con un nivel de investigación explicativo. La población se compone por todos los Jueces Especializados de Familia de Chiclayo, los abogados registrados en el Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque, como parte de la muestra se consideró a 05 Jueces Especializados de Familia y 60 abogados especialistas en la materia; la técnica de recolección de datos fue la encuesta y guía de entrevista; y se tuvo como instrumento el cuestionario y la entrevista, mismo que consta de 08 preguntas y 09 preguntas la entrevista. A modo de conclusión, es necesario incorporar una sanción indemnizatoria en el D.L. 1297, debido a la incidencia transcurrida que responde a la devolución de niños, niñas y adolescentes; por el simple hecho de encontrarse en estado de vulnerabilidad en segunda instancia, siendo exclusivo el rol del estado regularizar, incorporar y designar nuevas medidas de protección en torno a los menores acogidos.