Estudio técnico para el mejoramiento del camino vecinal del tramo Pacahuara – Punta carretera en el distrito de Iberia – Tahuamanu, 2020 - Coicaposa Salcedo, Greysi Mabel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general elaborar el estudio técnico para el mejoramiento del camino vecinal del tramo Pacahuara – Punta Carretera en el distrito de Iberia del departamento Tahuamanu. Para el logro de este, en primer lugar, se definió un estudio de tráfico vehicular, luego se describieron las características topográficas, de suelos y canteras mediante los estudios de campo pertinentes; posteriormente, se formuló el diseño geométrico y se plantearon las alternativas técnicas para la mejora del camino vecinal del tramo estudiado. Con base a lo expuesto, se obtuvo como resultados en primer lugar, un de Índice Medio Diario Anual (IMDA) de 7 vehículos/día el cual clasificó el camino como trocha carrozable. Las propiedades físico mecánicas de los suelos obtenidas fueron: 37.67 Límite líquido, 24.50 Límite Plástico (LP), 13,17 Índice Plástico (IP) y 18.22% de humedad natural para los límites de consistencia y humedad. Del análisis granulométrico se obtuvo 77.82% promedio de material pasante por el tamiz N° 200 y del ensayo de Proctor modificado, un CBR promedio de 8%. Estos resultados permitieron la formulación de un diseño geométrico adecuado para el mejoramiento del camino, comprendido por un ancho de calzada de 4.50 m y 4.00 m, así como también el uso de plazoletas de cruce cada 1500 m a lo largo de la vía. Finalmente, se determinaron las soluciones básicas para pavimentos económicos siendo estas: aceite sulfonado 0.32 L/m3 con Cemento Portland Tipo I en 2.5% para la estabilización de los suelos, con un espesor de 0.2 m. Tales factores y alternativas cumplen con los requerimientos técnicos establecidos para el mejoramiento de la vía tipo trocha carrozable.