Planeamiento estratégico y su influencia en la gestión presupuestal de una entidad pública, Lima 2024 - Iturriaga Delgado, Martin Gaston (2024)
El presente estudio contribuirá a lograr el objetivo de desarrollo sostenible "Salud y Bienestar", considerando que lo resultados del presente estudio permitirán a la institución, tomar adecuadas decisiones para una mejor distribución de recursos que beneficiará la salud de los pacientes. El objetivo del presente estudio es determinar la influencia del planeamiento estratégico en la gestión presupuestal en una entidad pública en Lima. Esta investigación es de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel explicativo causal. La muestra fue de 100 trabajadores de la entidad pública que participan en el proceso de planeamiento y presupuesto de las diferentes dependencias de Lima. Se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando los cuestionarios como instrumento, siendo estos validados por juicio de expertos. Tras analizar la prueba estadística de regresión logística ordinal, se encontró que el valor de significancia estadística es inferior a .001. Esto conduce a la aceptación de la hipótesis de estudio, indicando que existe una influencia del planeamiento estratégico en la gestión presupuestal. Asimismo, siendo el coeficiente de Nagelkerke .481, sugiere que la variabilidad de la gestión presupuestal depende en un 48.1% del planeamiento estratégico.