Uso del método lúdico en la comunicación oral en inglés en estudiantes del primer grado de secundaria, Sullana, 2024 - Flores Angeldonis, Claudia Ines (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la influencia del método lúdico en la comunicación oral del área de inglés en estudiantes del primer grado de educación secundaria, en Sullana. Se utilizó el tipo de investigación aplicada, diseño cuasiexperimental, con un enfoque cuantitativo. Se tuvo una población de 120 estudiantes del primer grado de educación secundaria y se trabajó con una muestra de 30 estudiantes del primer grado de secundaria, Entre los resultados encontrados podemos mencionar que, en el nivel descriptivo, en cuanto a comunicación oral en el pretest, se tuvo que el 55.67% de estudiantes estuvieron en el nivel deficiente y un 43.33 % se ubicaron en el nivel regular. Posteriormente, después de aplicar el método lúdico, en el grupo experimental, se evidenció que un 90.0 %, se encontraron en el nivel regular y un 10.0%, en el nivel excelente. En cuanto al nivel de comprensión oral en el pretest, se determinó que un 76.67 %, de lo estudiantes se ubicaron en el nivel deficiente y un 23.33%, de ellos se ubicaron en el nivel regular. Luego, con la aplicación del método lúdico en el área de inglés, se evidenció, en el post test que un 13,33% de los participantes se ubicaron en el nivel deficiente, un 80.0 % de estudiantes, se ubicaron en el nivel regular y un 6.67% de los estudiantes se ubicaron en el nivel excelente. Entre las conclusiones se confirma estadísticamente que el uso del método lúdico influye positivamente en la comunicación oral en inglés en los estudiantes del primer grado de Sullana.