Factores Socioculturales Y Adherencia Al Tratamiento Antirretroviral De Gran Actividad A Pacientes Del Hospital Belén De Trujillo - 2018 - Franco Vallejo, Santos Anita (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, con diseño no experimental de corte trasversal, y se realizó en pacientes del Hospital Belén de Trujillo 2018, en el servicio de Infectologia, para Determinar la Relación de los Factores Socioculturales con la Adherencia al Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad. Teniendo una población de 540 pacientes y una muestra de 118 pacientes, la cual la información se obtuvo a través de un cuestionario de preguntas como instrumento y como técnica la encuesta y para el procesamiento de análisis de la información se diseñó una base de datos como el Excel. En los resultados, vemos que los casos encontrados con nivel alto en adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad a pacientes del Hospital Belén de Trujillo representa el 54.2%, seguido del nivel medio con un 39%; y se muestra la relación de un nivel alto de Adherencia al TARGA en el caso de las edades en el grupo etario de 46 a 59 años, estado civil, grado de instrucción, creencias religiosas, apoyo familiar, ingreso económico dichos pacientes tienen un TARGA alto. En conclusión, se determino la relación de los factores socioculturales con la adherencia al Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad en pacientes del Hospital Belén de Trujillo, 2018 teniendo un adecuado nivel de adherencia.