Puesta en valor del patrimonio arqueológico y desarrollo sostenible en el centro poblado de Colca, Cotabambas – Apurímac, 2021 - Vilca Arapa, Nicolas Fernando (2022)
La presente investigación presenta como objetivo analizar como la puesta en valor del patrimonio arqueológico, traerá desarrollo sostenible en el centro poblado de Colca, Cotabambas – Apurimac, 2021, fue un trabajo básico, aplicado, proyectivo, hermenéutico y de triangulación, la población considerada fueron los pobladores de Colca, eligiendo a 7 personas quienes muestran representatividad en la población, es decir tienen una representación activa en la zona, a quienes se les aplicó la técnica de la entrevista con el instrumento guía de recojo de datos, construido con 6 preguntas, las cuales responde a los objetivos planteados, así también se realizó la observación de toda la zona y se consideró la experiencia del investigador, cuyos resultados manifiestan lo siguiente: De acuerdo a lo observado con respecto al análisis sobre la puesta en valor del patrimonio arqueológico, el cual debiera traer desarrollo sostenible al centro poblado de Colca, se concluye que existe un severo descuido por las diversas instancias del gobierno ya sean estas nacionales, regionales y locales, puesto que no se observa que existan acciones orientadas a promover la puesta en valor del patrimonio arqueológico del centro poblado de Colca.