Planeamiento financiero y su relación con la situación económica de las mypes comerciales de la provincia de San Martin 2022 - Del Aguila Pinedo, Liz Patricia (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el planeamiento financiero y la situación económica de las Mypes comerciales de la provincia de San Martin 2022. Metodología del estudio, considerada de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación aplicada, con un diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo-correlacional, muestreo no probabilístico por conveniencia, muestra de 40 Mypes comerciales, instrumento utilizado para el recojo de los datos fue el cuestionario con 28 ítems, 14 por cada variable, los instrumentos se validaron por el juicio de 3 expertos, además de tener una confiabilidad de acuerdo al Alfa de Cronbach de 0.881 y 0.927 para las variables planeamiento financiero y situación económica respectivamente. Resultados: del análisis inferencial, el p valor fue 0.000, por lo que se acepta la hipótesis de la investigación, además el nivel de correlación según Rho de Spearman fue 0.633, análisis descriptivo, el 81% considera que no se tiene un nivel óptimo de planeamiento financiero, el 90% considera que tampoco se logró un nivel óptimo sobre la situación económica, Se concluye que existe relación significativa entre el planeamiento financiero y la situación económica de las Mypes comerciales de la provincia de San Martin 2022 con una correlación positiva moderada.