Diseño de la infraestructura del Canal de Segundo Orden (L2) Frejol del Valle Jequetepeque, distrito de San Pedro de Lloc, Pacasmayo - la Libertad - Alvarez Deza, Jorge Luis (2020)
El presente estudio, tuvo como objetivo realizar el “Diseño de la infraestructura del Canal de Segundo Orden (L2) frejol del valle Jequetepeque, Distrito de San pedro de Lloc, Pacasmayo - La Libertad”, con la finalidad que con el canal mejorado y una adecuada operación y mantenimiento se pueda regar en cantidad y el momento oportuno el área bajo riego de 1,258.03 ha beneficiado a 208 usuarios que siembran en campaña grande el cultivo de arroz y en campaña chica el cultivo de maíz amarillo duro. Para el procesamiento de la información se aplicó el método de toma de datos en campo y sistematización de información en gabinete; en el trabajo de campo mediante la observación, fotografías, equipos topográficos, extracción de muestras de suelos y la información secundaria existente, se pudo recolectar la suficiente información para su posterior procesamiento y diseño final. Para la determinación del caudal de diseño del canal y de las obras de arte se tomó como referencia la resolución administrativa N°062-2010-ANA/ALAJ emitida por la Autoridad Nacional del Agua que establece 12.25 MMC para la atención en la demanda de agua de las 1,258.03 ha existentes. De acuerdo al Planteamiento Hidráulico se revestirá 9,520 m de canal con concreto simple de f´c=175 kg/cm2 y un espesor de 0.075 m; con base menor de 1.60 m, base mayor de 3.40 m y altura de 0.90 m; así mismo se construirán 31 Tomas laterales simples, 03 Tomas laterales dobles, 01 Puente alcantarilla y 09 caídas verticales. El presupuesto de obra se ha calculado y actualizado bajo la modalidad de ejecución por Contrata con S/. 3,117,699.57 (Tres millones ciento diecisiete mil seiscientos noventa y nueve con 57/100 soles) y se ha previsto su ejecución en 90 días calendario.