El ruido como agente del Síndrome del edificio enfermo - Pachoné Gonzales-Otoya, Carlos Alejandro (2025)
En la era moderna, donde la vida cotidiana nos lleva a pasar la mayor parte de nuestro tiempo en espacios interiores, la calidad de esos entornos construidos se vuelve crucial para nuestro bienestar y salud. Desde nuestros hogares hasta los lugares de trabajo, la influencia de factores como la iluminación, la calidad del aire y, en particular, el ruido, puede impactar significativamente en nuestra vida diaria. En este capítulo se aborda integralmente la importancia de los entornos interiores saludables y productivos, centrándose en un aspecto fundamental, pero a menudo subestimado: el impacto del ruido en el Síndrome del Edificio Enfermo (SEE). A través de un análisis detallado se explora cómo el ruido, especialmente los de baja-frecuencia, pueden desencadenar una serie de síntomas adversos en los ocupantes de edificios, afectando su salud, bienestar y productividad. La relación entre el ruido y el SEE destaca la importancia de la acústica en la creación de entornos interiores saludables, y cómo la mala calidad del sonido puede desencadenar desde estrés y fatiga hasta problemas de concentración y enfermedades. Al comprender estos aspectos, podemos avanzar hacia la creación de espacios que promuevan la salud y el bienestar de quienes los habitan. Este capítulo es una invitación a reflexionar sobre la importancia de los entornos interiores en nuestra vida diaria, y a considerar aspectos como el ruido que pueden influir negativamente, y cómo pueden ser mitigados desde la planificación