La psicomotricidad y los niveles de la lectoescritura en niños de 5 años, Independencia, 2021 - Sanchez Paredes, Candy Lucila (2021)
Sustentando bajo el enfoque teórico de Jean Le Boulch que indica la importancia de educar mediante el movimiento y el pensamiento de Emilia Ferreiro sobre los niveles que se presenta en la adquisición de la lectoescritura, se investigó sobre la psicomotricidad y la relación con los niveles de la lectoescritura. El diseño fue no experimental de tipo básica mediante un enfoque cuantitativo y de corte transversal. La técnica de evaluación fue la observación mediante la utilización de la lista de cotejo. Validado mediante el juicio de expertos y el coeficiente de V de Aiken que dio como resultado la aplicabilidad. La confiabilidad se realizó con el coeficiente de Kuder Richardson teniendo en psicomotricidad 0,828 y lectoescritura 0,827, ambos dieron como resultado una confiabilidad muy fuerte. Considerando una población de 49 y una muestra de 30 infantes, se usó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y la prueba no paramétrica de Spearman con un resultado de 0,575, dando como conclusión una relación positiva considerable entre la psicomotricidad y los niveles de la lectoescritura en niños de 5años