Propuesta De Instalación Fotovoltaica Para Bombear Agua Subterránea En Vivienda Ubicada En El Caserio La Laguna-Distrito De Morrope, 2016 - Prada Araujo, William José Lorenzo (2017)
El presente estudio se ocupa la instalación fotovoltaico para el bombeo de agua subterránea para lograr mejorar la calidad de vida en el Caserío la Laguna, Distrito de Morrope, Provincia de Lambayeque, ya que actualmente no cuenta con el servicio eléctrico para el bombeo de agua subterránea, el cual es una necesidad básica para el desempeño de diferentes actividades tanto domésticas, como en el ámbito laboral que es el sustento económico de la familia. La población de la laguna obtiene sus recursos económicos gracias a la crianza de animales, los cuales necesitan alimentación y buen cuidado. Como se sabe todo ser vivo necesita un recurso indispensable para la vida que es el agua, los pobladores logran obtenerla gracias a un pozo tubular, han logrado extraer agua de ese pozo de manera rústica, lo cual demanda un esfuerzo físico y esto limita obtener una cantidad de agua aceptable para su alimentación, la escasez de agua es la principal causa de numerosas enfermedades, tanto para la familia como para los animales. Por lo cual el ganado no estará dentro de los estándares de calidad que se necesitan para lograr ser competente en el mercado local. Es aquí donde optamos por las energías renovables, siendo una de ellas la energía solar, gracias a esta energía se hará un diseño preciso para obtener electricidad para bombear agua, según la necesidad de la familia y como una demanda proyectada a futuro. El presente estudio tiene por finalidad plantear la medida que solucione la falta de electricidad para el bombeo de agua subterránea, para brindarles una deseable calidad de vida, a través de una propuesta de instalación Fotovoltaico.