Influencia de la combinación de agregados y diseño de mezcla en la calidad del concreto para pavimentos rígidos, Huancayo 2021 - Tupac Yupanqui Machaca, Katia Yesenia (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general implementar metodologías modernas al diseño de mezcla del concreto y compararlas con el ACI, para tal propósito se empleó una investigación con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental, teniendo como variable independiente a combinación de agregados y diseños de mezcla del concreto, mientras que como variable dependiente a la calidad del concreto, para medir las calidad del concreto se tuvo una muestra a 72 testigos de concreto, en las que se evaluó resistencia a la compresión, resistencia a la flexión, asentamiento y contenido de aire del concreto, a ello se añadió el análisis de costo por m3 de concreto. Concluyendo que, se logró alcanzar la resistencia a la compresión (395 kg/cm2 para la zona C) y resistencia a la flexión del concreto (41.08 kg/cm2 para la zona C) de diseño, en el asentamiento del concreto también se tiene mayor trabajabilidad para la metodología Shilstone (zona B) comparado con el ACI, en cuanto al contenido de aire es la metodología ACI la que ofrece mayor contenido de aire, con todo ello se puede afirmar que la metodología Shilstone ofrece mejores características que el método ACI.