Inteligencia emocional y comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa de Jaén,2025 - Julon Requejo, Elizabeth (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre la inteligencia emocional y la comprensión lectora en estudiantes de una institución educativa de Jaén, 2025. Se desarrolló en fundamento con el ODS 3 y el ODS 4. Se sistematizó procesos propios de una investigación de tipo básica, descriptiva, de naturaleza cuantitativa, de corte transversal no experimental y usando un diseño correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 45 estudiantes a quienes se administró dos cuestionarios, el primero con 24 ítems y el segundo con 19 ítems. Dichos cuestionarios validados por juicio de expertos y a la vez, se aplicó la prueba Alfa de Cronbach y la fórmula de Kuder Richardson, la misma que determinó su confiabilidad (0.75 y 0.78). En los resultados descriptivos se determinó que para ambas variables el mayor porcentaje de estudiantes se encuentra en el nivel medio. En los resultados inferenciales, la correlación entre ambas variables mediante la prueba paramétrica Rho de Pearson, se halló que dicha relación es baja (Rho= 0,130) y no significativa (p=,395> 0.05), por lo que se concluyó en descartar la hipótesis que consideraba la existencia de relación y significativa entre inteligencia emocional y comprensión lectora en la muestra estudiadas.