Gestión de recursos humanos y el desempeño laboral del personal en la Municipalidad Provincial de Canchis - Cusco, 2023 - Ccahuata Morales, Gustavo (2023)
La presente investigación, buscó como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y desempeño laboral del personal en la Municipalidad Provincial de Canchis - Cusco, 2023. Se usó el tipo de investigación no experimental, básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de método hipotético deductivo. La muestra fue de 126 trabajadores, en la recolección de datos se realizó mediante dos cuestionarios, con una confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0.81 y 0.82 de fiabilidad. Los resultados fueron obtenidos mediante el coeficiente de Rho de Spearman y se realizó las respectivas pruebas de hipótesis. Concluyendo que la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral, sí se correlacionan a un nivel positivo alto (valoración de Rho de Spearman de 908), siendo p = 0.000 inferior a, 0.05, por lo que se rechaza la H0 y se acepta la H1. Con ello se pretende realizar evaluaciones de forma periódica en lo que respecta a la gestión recursos humanos y se lleve de una mejor manera el desempeño laboral.