Consecuencias del cumplimiento de las cláusulas generales de contratación por parte de las empresas aseguradoras respecto a la cobertura de los gastos médicos por accidentes de tránsito, ocasionados por el asegurado en estado de ebriedad, atendidos en el hospital MINSA II- Tarapoto 2010 - Pezo Ramírez, Walter Antonio (2012)
El problema de los accidentes de tránsito, es preocupante, ya que es una de las principales causas de muertes en nuestro país. Generalmente los SOAT's o CAT's, cubren estos incidentes, pero hay observaciones cuando el asegurado se accidentó en estado de ebriedad. En tal sentido el problema de investigación se planeta así: "Consecuencias del incumplimiento de las cláusulas generales de contratación por parte de las empresas aseguradoras respecto a la cobertura de los gastos médicos por accidentes de tránsito, ocasionados por el asegurado en estado de ebriedad, atendidos en el Hospital MINSA JI - Tarapoto, 2010", planteamiento que tiene como elemento principal la protección de Derechos fundamentales de los asegurados, así como también descubrir las consecuencias del incumplimiento de las cláusulas generales de contratación por parte de las empresas aseguradoras y asociaciones. La metodología utilizada en el presente trabajo, fue tomar en cuenta la sistematización de nuestro marco teórico, para analizar las consecuencias del incumplimiento de las cláusulas generales de contratación por parte de las empresas aseguradoras y asociaciones prescritas en la R.M Nº 306-2002-MTC, los cuales se estructuran en nuestras dimensiones EX ANTE y EX POST, que sirvieron para la elaboración de las encuestas que se aplicaron a nuestra muestra, todo ello enfocado a nuestra hipótesis. Los resultados obtenidos, nos muestran específicamente lo que se pretendía investigar de acuerdo a nuestras dimensiones, ya que dicho incumplimiento por parte de las empresas aseguradoras y asociaciones acarrea la vulneración de Derechos fundamentales de la persona, al no cubrir los gastos médicos que estos requieren cuando se accidentaron en estado de ebriedad. Asimismo las conclusiones se enfocan en los objetivos trazados en la investigación, llegando con ello a alimentar el problema planteado; por ello nuestras sugerencias se enfocan a concienciar a la persona que adquiere el SOAT o CAT, así como también a la empresa o asociación que ofrece este seguro obligatorio de accidentes de tránsito.