Desempeño laboral y gestión de contrataciones menores a 8 unidades impositivas tributarias de la Municipalidad Distrital de Huarmaca, Piura - 2019 - García Castillo, Flor Gasdali (2020)
Esta investigación, buscó determinar el nivel de relación entre Desempeño Laboral y Gestión de Contrataciones menores a 8 UIT de la Municipalidad Distrital de Huarmaca. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta con los instrumentos Cuestionario: Desempeño Laboral y Gestión de contrataciones menores a 8 UIT, ambos ya validados, y a los que se sometió a pruebas de confiabilidad. Se aplicaron ambos instrumentos a 30 colaboradores de los cuales 18 fueron de género masculino y 12 fueron de femenino, en un estudio censal. La variable Desempeño laboral se dimensionó desde competencia, productividad y motivación en 8 indicadores en total. La variable Gestión de contrataciones menores a 8 UIT se dimensionó desde requerimiento de contratación, estudio de mercado, certificación del crédito presupuestario, orden de compra y/o servicio y recepción del bien en 12 indicadores en total. Se partió de la hipótesis el desempeño laboral se relaciona de manera positiva alta con Gestión de contrataciones menores a 8 UIT de la Municipalidad Distrital de Huarmaca, Piura – 2019; concluyendo que el deficiente desempeño laboral dentro de las áreas inmersas de la municipalidad genera una inadecuada gestión de contrataciones menores a 8 UIT; finalmente se recomienda actualizar los sistemas de gestión en las áreas administrativas, implementando una Directiva interna dirigida a los procesos de contratación menores a 8 UIT, lo que permitirá uniformizar cada uno de sus procedimientos; asimismo se debe aplicar estrategias que contribuyan a obtener un mejor ambiente y un buen desempeño por parte del personal administrativo en la institución.