Resiliencia y rendimiento académico de los estudiantes del vii ciclo de la I.E. Nº 2026 Simón Bolívar distrito de Comas, 2012 - Falcón Alarcón, Delma Gladys (2012)
El estudio tuvo por objetivo analizar la relación entre la resiliencia y el rendimiento académico en estudiantes del VII ciclo de la I.E. 2026 “Simón Bolívar” ubicado en el Distrito de Comas. Se empleó un diseño de investigación no experimental, de tipo correlacional. La muestra comprende 220 estudiantes determinado mediante procedimiento aleatorio estratificada por grado de escolaridad. El instrumento utilizado fue el cuestionario de resiliencia, la cual fue sometida a los análisis de confiabilidad y validez, con resultados satisfactorios. Los resultados de la investigación indicaron que 28.8% de mujeres presentan alto nivel de resiliencia en contraste a 14.7% varones. Siendo el factor resiliente de mayor presencia la autoestima. El análisis de correlación evidencia que entre la resiliencia y el rendimiento académico de los estudiantes existe una relación significativa (r=0.049, p>0.05). Por tanto, se concluye que cuanto más elevado sea la capacidad resiliente del escolar mayor es la probabilidad de un alto rendimiento académico.