Los fundamentos para el reconocimiento de los derechos laborales del trabajador Part Time en el Perú 2023 - Castillo Gonzalez, Fernanda Sugey (2023)
El propósito de estudio de investigación se basa en los fundamentos para el reconocimiento de los derechos laborales del trabajador part-time en el Perú. El trabajador part-time es aquel que labora menos horas que un trabajador a tiempo completo, y su situación laboral plantea desafíos específicos en cuanto al ejercicio de sus derechos. El método que se utilizó para iniciar con esta investigación consistió en un estudio exhaustivo de la legislación laboral peruana, así como la revisión de estudios previos y jurisprudencia relacionada con los derechos laborales de los trabajadores part-time. Además, se realizaron entrevistas a expertos en la materia y se recopiló información importante para enriquecer el análisis. Los principales resultados obtenidos revelan que, a pesar de la existencia de una regulación laboral en el Perú, los trabajadores part-time enfrentan obstáculos en el uso pleno de sus derechos laborales. Se identificaron deficiencias en materia de remuneración, jornada laboral, vacaciones, descansos y beneficios sociales. Asimismo, se constató que existe una falta de conciencia y comprensión por parte de los empleadores sobre las obligaciones que deben cumplir con este tipo de trabajadores. Como conclusiones, se destaca la necesidad de una revisión y actualización de la legislación laboral peruana para garantizar una protección eficaz de los derechos de los trabajadores part-time. Se sugiere establecer criterios claros y específicos para la remuneración, jornada laboral y beneficios sociales de estos trabajadores. Además, se enfatiza en la importancia de promover la sensibilización y capacitación de los empleadores para asegurar un trato justo y equitativo hacia los trabajadores part-time.