Aplicación de la gestión de inventarios para reducir mermas en un gobierno local, Callao, 2025 - Farfan Peralta, Loring Minkhelyt (2025)
Esta investigación analiza cómo la gestión de inventarios puede contribuir a reducir las mermas en el gobierno local del Callao al año 2025. El estudio se enmarca en el ODS 16, específicamente en la meta 16.6, que promueve instituciones eficaces, responsables y transparentes. Se trata de una investigación aplicada, de tipo descriptivo-explicativo, con enfoque cuantitativo. La población en estudio corresponde al inventario patrimonial de bienes muebles del gobierno local del Callao. Los resultados evidencian deficiencias en la administración de los bienes: el 40.85% no fue localizado y el 7.27% se encuentra en estado de deterioro avanzado. Estas inconsistencias reflejan la ausencia de un control patrimonial efectivo. Se concluye que la implementación adecuada de procedimientos administrativos como el saneamiento y la baja de bienes puede reducir significativamente las mermas, optimizar los recursos públicos y mejorar la transparencia institucional. El estudio propone un modelo replicable de gestión de inventarios para gobiernos locales.