Gestión municipal y seguridad ciudadana en la municipalidad de Breña 2014 - Landaure Gonzales, Gladys Consuelo Esperanza (2015)
La presente investigación titulada “Gestión Municipal y Seguridad Ciudadana en la Municipalidad de Breña 2014”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Gestión municipal y la Seguridad Ciudadana en la Municipalidad de Breña 2014. La metodología empleada correspondió a una investigación con un enfoque cuantitativo. Ésta fue de tipo aplicado, con un alcance descriptivo correlacional, de diseño transversal. La población estuvo restringida a los vecinos adultos residentes en el distrito de Breña, con una edad entre los 18 y 60 años. El tipo de muestreo fue probabilístico por conglomerados y el tamaño de muestra fue de 132 vecinos. A nivel de campo se utilizó una encuesta de tipo descriptivo consistente en una interrogación escrita (cuestionario) de 37 preguntas: 16 para gestión municipal y 21 para seguridad ciudadana (según el modelo SERPERF), con una escala de 1 - 3 y tres niveles (malo, regular y bueno). Se hicieron visitas ad hoc para la toma de datos. Se encontró que la gestión municipal se relaciona positiva y significativamente con la seguridad ciudadana en la Municipalidad de Breña, en 2014, habiéndose estimado un coeficiente de correlación ρ de Spearman de 0.690. Asimismo, sus dimensiones, normatividad, administración y compromiso organizacional, cuyos coeficientes fueron: 0.470, 0.603 y 0.680, respectivamente. El compromiso organizacional fue calificado como malo (52.1%). La seguridad ciudadana fue calificada mala en sus cinco dimensiones: elementos tangibles (68.5%), capacidad de respuesta (60.9%), seguridad (58.0%), empatía (47.6%) y fiabilidad (46.1%).