Estilos educativos de los padres y el desarrollo del lenguaje oral de los niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa "Los Reyes Católicos". Chorrillos. 2014 - Gutierrez Bravo, Rosana Elvira (2015)
El presente trabajo de investigación titulada “Estilos educativos de los padres y el desarrollo del lenguaje oral en los niños de 4 y 5 años de la I.E. Los Reyes Católicos Chorrillos 2014, tiene como objetivo principal determinar la relación entre los estilos educativos de los padres y el desarrollo del lenguaje oral de los niños. La investigación desarrollada es correlacional, se ha empleado un diseño no experimental, transeccional, con una muestra de 80 niños determinando la relación mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson, se empleó el método hipotético deductivo y para medir las variables se utilizó los siguientes instrumentos: el Perfil de Estilos Educativos (PEE) de Magaz Lago y García (1998) y la Prueba de Lenguaje Oral Navarra Revisada (PLON-R) aplicados de manera individual. Los resultados hallados mostraron que el 40% de los padres son sobreprotectores, el 27.5% el estilo asertivo, el 7.5% inhibicionista y el 25% punitivo. Con respecto al desarrollo del lenguaje oral en los niños se logro determinar que el 59% presenta retraso, el 16% necesita mejorar y el 25% presenta un nivel de desarrollo normal. Finalmente se concluye que existe una relación significativa entre los estilos educativos de los padres y el desarrollo del lenguaje oral siendo esta una relación muy alta.