Construcción de una escala para medir satisfacción con la imagen corporal en adultos jóvenes SCAJ-QL, en Comas, Lima, 2018 - Quintana López, Carolina (2018)
Con la finalidad de construir una Escala de satisfacción con la imagen corporal en adultos jóvenes del distrito de Comas, se llevó a cabo una investigación de tipo psicométrica y tecnológica. La muestra estuvo compuesta por 609 adultos jóvenes de ambos sexos de 18 a 35 años del distrito de Comas, ubicados en peluquerías, barberías, gimnasios y parques. El tipo de muestreo que se utilizó fue no probabilístico por juicio o criterio del investigador. La escala en su primera versión estuvo conformado por 34 ítems, los que fueron depurados por medio de los análisis realizados, quedando 29 ítems en la versión final. Se efectuó la validez de contenido a través de criterio de 10 expertos y se obtuvieron índices V de Aiken ≥ 0.80 en 32 reactivos. La validez de constructo se midió a través del análisis de la relación ítem-test en donde se eliminaron 3 ítems por obtenerse valores inferiores al 0.20 según el criterio de Kline, también se realizó un análisis factorial exploratorio, con el método de máxima verosimilitud y rotación varimax, obteniéndose 3 factores con cargas factoriales mayores a 0.40, dichos factores explican el 50.190 % de la varianza. La confiabilidad se obtuvo por consistencia interna, obteniendo la escala total un coeficiente omega de 0.903 y en sus distintas dimensiones se obtuvo un coeficiente de omega del 0.896 para la primera dimensión estima corporal, 0,832 para expresión del cuerpo y 0.887 para calificación del cuerpo. Finalmente se encontraron diferencias significativas por sexo y edades, llegando a elaborarse distintos baremos para ello. Se concluye que la escala SCAJ-QL presenta una adecuada validez y confiabilidad, siendo un instrumento útil para su aplicación en el campoclínico, educativo e investigación.