Lista de verificación de cirugía segura en la gestión de procesos quirúrgicos en un hospital limeño, 2023 - Salazar Vasquez, Magaly Jessica (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en la gestión de procesos quirúrgicos de un Hospital limeño, el tipo de estudio fue cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, esquema correlacional-causal y tiene dos variables de estudio: Lista de verificación de cirugía segura y Gestión de procesos quirúrgicos. La muestra fue de 90 enfermeras especialistas de centro quirúrgico, la técnica de recolección de datos fue la guía de observación (1era variable) con 21 ítems y la encuesta para (2da variable) con 20 ítems; Para la confiabilidad de la prueba piloto se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron para el primer instrumento 0.6333 y para el segundo instrumento 0.559, ambos con un grado de confiabilidad aceptable. Los resultados obtenidos fueron que existe influencia significativa (p=,000< 0.05) de la lista de verificación de cirugía segura en la gestión de procesos quirúrgicos, por lo que, a mayor aplicación de la Lista de verificación de cirugía segura en diferentes momentos de la operación, la gestión de procesos quirúrgicos mejora en favor de los objetivos de la institución y de la atención del paciente.