Políticas públicas y la gestión de residuos sólidos en un asentamiento humano de San Juan de Lurigancho, 2022 - Quispe Aracayo, Elizabeth Rosalia (2022)
En la actualidad se evidencia una baja percepción de la gestión de residuos sólidos por la falta de políticas públicas de los componentes modernos dispuestos por el Estado, como políticas de gestión. La presente investigación buscó determinar la relación entre las políticas públicas y la gestión de residuos sólidos en un asentamiento humano de San Juan de Lurigancho, 2022. Es preciso indicar que la investigación fue de tipo básico con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con nivel correlacional. La población materia de investigación fueron pobladores del asentamiento humano de San Juan de Lurigancho, del cual se escogió por muestreo aleatorio simple a un grupo de noventa personas. Se usó la encuesta como técnica para la medición de las variables, teniendo como instrumentos dos cuestionarios que fueron sometidos a validez de expertos. Asimismo, a través del alfa de Cronbach, se obtuvo valores de confiabilidad 0,837 y 0,931 para la variable políticas públicas y la gestión de residuos sólidos respectivamente. Las conclusiones inferenciales demuestran la existencia de una correlación positiva moderada. Este resultado es coherente con los antecedentes citados. Finalmente se recomienda a la institución pública objeto de estudio, implementar acciones de fortalecimiento de capacidades en materia de la gestión de residuos sólidos.