Sistema de detracciones y liquidez de la Corporación Zevapal S.A.C., Piura, 2019 – 2023 - Guzman Sarango, Olga (2024)
La presente investigación planteó como objetivo general, determinar la relación del sistema de detracción con la liquidez de la Corporación Zevapal S.A.C., Piura, 2019 – 2023. De tal manera, se utilizó una metodología aplicada, cuantitativo, no experimental, transversal y de alcance correlacional, así mismo la población estuvo conformada por el Registro de Detracciones del Sistema de SUNAT y los Estados de Situación Financiera de los períodos 2019 hasta el 2023, se empleó como muestra la totalidad de la documentación a través de la realización de dos fichas de revisión documental como instrumento de recolección de datos tributarios y financieros. De tal forma, que los resultados demostraron que no existe una relación significativa entre el sistema de detracción y la liquidez financiera, demostrado por el coeficiente de R de Pearson = ,578 y p-valor = ,308 > 0.05. Por tal razón, se concluyó que no hay una proporcionalidad entre las variables, debido que no se podría explicar que el aumento o disminución de la liquidez estaría asociado con el manejo del sistema de detracción.