Consecuencias legales y sociales, del reconocimiento legal de parejas del mismo sexo: un análisis comparativo de legislación en Latinoamérica - Burga Ortiz, Yuliana Nayeli (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad abordar la problemática y barreras sociales y legales que trae consigo el reconocimiento de la unión civil mediante el análisis comparativo de las legislaciones en Latinoamérica, en aras de coadyuvar con la información y con miras de la formalización de la unión civil en Perú la investigación intenta contribuir (ODS) numero 10, es por ello que en la presente investigación se consideró como objetivo general “Analizar las implicancias legales y sociales del reconocimiento legal de parejas del mismo sexo en América Latina, mediante un estudio comparativo de los marcos legislativos vigentes en diferentes países de la región”. La investigación fue de tipo básica, cualitativa con un enfoque jurídico social y diseño documental comparado, así mismo la población estuvo constituida por 13 abogados peruanos especialistas en las ramas de derecho civil, familia y 02 abogados internacionales especialistas en derecho civil y notarial. Finalmente se concluye que con la regulación de la unión civil se genera consecuencias legales y sociales relacionado con las modificaciones de diferentes artículos de nuestro código civil, regímenes patrimoniales, sucesorios, leyes tributarias, leyes que regulen la seguridad social, beneficios laborales como también la falta de aceptación de la sociedad.