Arrendamientos y su incidencia en la rentabilidad de las empresas almaceneras de Cercado de Lima, 2021 - Rosales Palacios, Johan Christoffer (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo de estudio determinar la incidencia de los arrendamientos en la rentabilidad, además, se planteó determinar, el efecto de los arrendamientos tanto en la rentabilidad económica y rentabilidad financiera, asimismo, determinar la incidencia de los arrendamientos en los márgenes de utilidad y determinar la incidencia del reconocimiento del arrendamiento en el Estado de Resultados. La investigación, es de tipo aplicada, diseño no experimental, descriptiva, y correlacional causal, documental, de corte transversal, se consideró como muestra 2 estados financieros, estado de situación financiera y estado de resultados, la técnica aplicada es el análisis documental y la observación, basado en un modelo validado de Guía de Análisis de Revisión Documental, para la contrastación de las hipótesis se determinó con los ratios de rentabilidad. Por último, de acuerdo a los resultados, se determinó que los arrendamientos inciden de manera favorable en la rentabilidad de las empresas almaceneras, ya que el ROA incrementó de 7% a 19%, el ROE de 13% a 41%, el Margen Operativo de 3% a 16% y el Margen Neto de 2% a 10%, dicha mejora ocurrirá siempre que el arrendamiento sirva para optimizar los ingresos o reducir costos.