La gestión del programa JUNTOS en el distrito El Porvenir de la provincia Trujillo - Benites Dávila, Rafael Blademir (2016)
La presente investigación, titulada GESTION DEL PROGRAMA JUNTOS EN EL DISTRITO EL PORVENIR DE LA PROVINCIA TRUJILLO, se centra en el problema de los Incumplimientos, deficiencias, empirismos aplicativos y distorsiones que no permiten alcanzar una mayor eficacia y eficiencia al Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres - JUNTOS, generando filtración y subcobertura en la población usuaria del programa. Dado que esta tesis sigue la metodología del Dr. Alejandro Caballero Romero, según su séptimo libro metodología integral innovadora para planes y tesis – La metodología del cómo formularlos; editado por CENGAGE LEARNING DE NATIONAL GEOGRAPHIC; en esta tesis, se usan algunos enunciados que ya son estereotipos en esa metodología. El trabajo de investigación ha tenido dos etapas: la del planeamiento, búsqueda de datos en la biblioteca, en el internet, con la complementaria elaboración de las guías de entrevista y la del trabajo de campo, efectuada mediante entrevistas a los gestores y usuarios del Programa JUNTOS. Los datos recogidos fueron incorporados a programas computarizados y presentados como informaciones, en forma de figuras, gráficos, cuadros y resúmenes, con respecto a los cuales se formularon apreciaciones que serían analizadas, calificadas e interpretadas, dando lugar a su vez a apreciaciones resultantes del análisis que luego se usaron como premisas para contrastar la subhipótesis. El presente informe final de la investigación se presenta por capítulos: Capitulo Nº 1: “Planteamiento Metodológico”, Capitulo Nº 2: “Marco referencial”, Capitulo Nº 3: “Descripción de la situación actual de la gestión del programa nacional de apoyo directo a los más pobres – JUNTOS en el distrito El Porvenir de la provincia de Trujillo”, Capitulo Nº 4: “Análisis de la situación actual de la gestión actual del programa juntos en el distrito El Porvenir provincia de Trujillo”, en cuanto al conocimiento de los gestores, de los usuarios respecto al cumplimiento de corresponsabilidades, la eficiencia de las funciones de la gestión del Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres – JUNTOS, en el distrito El Porvenir de la Provincia Trujillo, entendimiento y transmisión de los procedimientos seguidos y la eficiencia de los recursos asignados, Capitulo Nº 5: “Conclusiones”; Capitulo Nº 6: “Recomendaciones”, y Capitulo Nº 7: “Bibliografía y anexos”, del plan de investigación y los de la tesis, en especial las guías de entrevista, utilizadas en el desarrollo de la investigación. Se entrevistó a los gestores, que incluyen al Jefe de la Unidad territorial, Coordinador Técnico territorial, Coordinador Técnico zonal y gestores locales, y a usuarios del Programa JUNTOS del distrito El Porvenir de la Provincia de Trujillo. Con respecto a la descripción de la realidad, se formularon apreciaciones descriptivas, cuyo análisis nos ha permitido formular apreciaciones resultantes del análisis, que nos ha servido de premisas para contrastar nuestras subhipótesis. El resultado de la contrastación de cada subhipótesis y las premisas en que se basaron nos ha permitido formular conclusiones centradas, como ellas en las partes o variables del problema: Incumplimientos, deficiencias, empirismos aplicativos y distorsiones con sus causas y sus complementos porcentuales, como logros. Las conclusiones han sido la base de nuestras recomendaciones, que esperamos contribuyan a precisar lo que se podría hacer para mejorar la gestión del Programa JUNTOS en el Distrito El Porvenir de la Provincia Trujillo.