Factores relacionados a la violencia en relaciones de pareja: Una revisión sistemática - Morales Reyes, Luzgarda Carolina (2020)
La presente investigación de tipo estudio teórico, tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática de los factores relacionados a la violencia de pareja en publicaciones de ScienceDirect de los últimos 5 años. Para ello se identificaron los factores según las conclusiones realizadas por los autores en los resúmenes y resultados del trabajo. Se encontró 263 artículos de los cuales solo 16 cumplían los criterios de inclusión, para ello se creó una lista de cotejo. Se obtuvo como resultados que la autoestima, rasgos de personalidad, edad, escolaridad, nivel socioeconómico, la violencia en la familia, inestabilidad de la relación y disfuncionalidad familiar, consumo de alcohol y sexismo son factores asociados a la violencia de pareja. En conclusión, la autoestima, violencia familiar y el consumo de alcohol fueron los factores predominantes.