Comunicación organizacional y gestión por procesos en un aeropuerto del Perú, 2019 - Nunura García, Juan Pablo Segundo (2019)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre la comunicación organizacional y la gestión por procesos en un aeropuerto del Perú 2019. Se consideró en la investigación las teorías de Ronald B.Alder y Jeanne Marquardt (2010) para la comunicación organizacional planteando su evaluación a través de su tipología: ascendente, descendente y horizontal; así mismo la teoría de Pérez Fernández, (2012) para la gestión por procesos siendo según su propuesta necesario analizar la planificación, ejecución implantación, medición seguimiento y acción de mejora continua. El marco metodológico de la investigación presenta un enfoque cuantitativo y obedece a un diseño no experimental de corte transversal; el tipo de trabajo corresponde a una investigación aplicada, descriptiva y correlacional. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento de investigación el cuestionario que cumplió con los requisitos de validez y de confiabilidad; la población para el presente estudio estadístico es de 70 colaboradores y la muestra de 59. El método que se utilizó fue el hipotético deductivo, y para el análisis de datos se usó la herramienta Alfa de Cronbach. Finalmente se llegó a la conclusión que de acuerdo con la hipótesis general de la investigación se determina que, si existe relación significativa entre la comunicación organizacional y gestión por procesos, quedando demostrado a través de la correlación de Spearman = 0.596, con Sig. bilateral de 0.000.