Nivel de ingresos de empresas mineras que cotizan en bolsa y su relación con la recaudación tributaria, Perú 2020-2024 - Galindos Lopez, Ashly Yeseny (2025)
La presente investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8: Trabajo decente y crecimiento económico, específicamente en la meta 8.1 vinculada al incremento del PIB per cápita. Se tuvo como objetivo general describir la relación entre los ingresos generados por las empresas mineras que cotizan en bolsa y su contribución a la recaudación tributaria, Perú 2020-2024. El estudio fue tipo aplicada, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, correlacional y longitudinal. En cuanto a la población estuvo conformada por los estados financieros (estado de resultados y estado de situación financiera) de 10 empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. Los principales resultados indican una recuperación progresiva de ingresos tras la pandemia, con una mayor recaudación en el año 2022, el análisis de regresión lineal evidencio una relación moderada y positiva entre ingresos y recaudación tributaria (R² = 0.6115). Con base en el análisis de regresión lineal se concluyó que existe una relación moderada y positiva entre ambas variables, se puede decir que a medida que aumenta los ingresos reportados por estas empresas, mayor será la recaudación tributaria.