Estilos de crianza y resiliencia en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas de Huaral, 2023 - Fernandez Caldas, Keyla Julissa (2024)
El objetivo principal de la investigación correspondiente fue determinar la relación entre los estilos de crianza y la resiliencia en estudiantes de Huaral- 2023. El estudio se basó en el tipo correlacional y tendrá como objetivo desarrollar el nivel de correlación de las variables en estudio, asimismo, contó con un diseño no es experimental, con un corte transversal, ya que la evaluación fue en un solo momento. La muestra estuvo conformada por 372 estudiantes de diferentes instituciones educativas de la provincia de Huaral. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron la Escala de Estilos de crianza, el cual fue creado por Steinberg et al (1993), adaptado por Merino y Arndt (2004) y la Escala de Resiliencia de los autores Wagnild y Young (1993), cuya adaptación peruana fue por Ángela Novella (2002). En los resultados se encontró que existe relación directa y significativa entre los estilos de crianza autoritario y negligente con el total de resiliencia (p<.05); concluyendo que, a mayor estilo de crianza autoritario y negligente, mayor será el nivel de resiliencia. Por otro lado, no existe relación significativa entre los estilos de crianza democrático y sobreprotector con el total de resiliencia (p>.05).