Aplicación de la metodología Lean Logistics para la reducción de devoluciones en la gestión de almacén de productos terminados en una empresa farmacéutica, Lima, 2020 - León Salvatierra, Walter John (2020)
El problema de la investigación fue en qué medida la aplicación de la metodología Lean Logistics reducirá las devoluciones en la gestión de almacén de productos terminados en una empresa farmacéutica, Lima, 2020. El objetivo de la investigación fue Determinar en qué medida la aplicación de la metodología Lean Logistics reducirá significativamente las devoluciones en la gestión de almacén de productos terminados en una empresa farmacéutica, Lima, 2020. El estudio fue de tipo aplicada, cuantitativa, cuyo diseño se fue pre- experimental, ejecutado en el área de almacén de productos terminados; luego de implementar la metodología Lean Logistics a los procesos del almacén de productos terminados se obtuvo una visible optimización ya que se logró disminuir las devoluciones pasando de un total trimestral de 440 a tan solo 110; en referencia con los productos devueltos cuyo destino es el re-uso para otros mercados paso de un total trimestral de 414 a un total trimestral de 103; en relación con las devoluciones de tipo desagregación se pasó de un total trimestral de 7 a tener cero; por su parte las devoluciones de tipo eliminación pasó de un total trimestral de 19 a tan solo 7. Se concluye que la implementación de la metodología Lean Logistics a través de las herramientas Poka Yoke y VSM son factibles para reducir las devoluciones dentro del almacén de productos terminados, siendo el total de optimización del 75% en las devoluciones, del 75.12% en el re-uso de productos para otros mercados, 100% en la desagregación de productos y 63.15% en la eliminación de productos. Se recomienda la aplicación de la metodología para la mejora de procesos en diferentes áreas de las empresas en el ramo farmacéutico, profundizando en la capacitación del personal y de todos los involucrados para adherir el compromiso en la mejora continua.