Evaluación formativa y competencias matemáticas en los estudiantes del I ciclo de un instituto superior tecnológico privado de Lima, 2022 - Castro Fuentes, Guillermo (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la evaluación formativa y competencias matemáticas en los estudiantes del I ciclo de un instituto superior tecnológico privado de Lima, 2022. El trabajo tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y nivel correlacional. Para recolectar los datos se utilizó un cuestionario para la primera variable y una prueba objetiva para la segunda variable, que se aplicó a 57 estudiantes. Luego del análisis, los resultados de la evaluación formativa muestran que el 49,1% de estudiante consideran que es bueno, el 38,6% consideran que es regular, por otro lado, respecto a las competencias matemáticas el 40,4% se encuentra en un nivel deficiente, el 33.3% en nivel de logrado y un 26,3% en nivel de proceso. Para validar las hipótesis se usó Rho de Spearman, obteniéndose un Rho=0.753** (alta correlación); así mismo, la significancia (bilateral) 0.00 < 0.05, concluyendo que existe una relación significativa entre la evaluación formativa y competencias matemáticas. Esto significa que a una constante evaluación formativa se logrará una mejora en las competencias matemáticas en los estudiantes del Instituto.