Aislamiento y aplicación de bacterias para la remoción de Cr+6 en efluentes de curtiduría: Una revisión sistemática - Ruesta Herencia, Sergio Rolando (2021)
La curtiduría representa el sector más contaminante debido al uso de sustancias químicas, además de ser causante del uso irracional y deterioro del agua. Dicha labor aumentó en función al tiempo originando considerables volúmenes de efluentes con presencia de Cr+6 los cuales son derivados a los alcantarillados sin previo tratamiento perjudicando la salud humana y ambiente. Esta revisión sistemática es de tipo aplicada con diseño documental que tiene por objetivo caracterizar el aislamiento y aplicación de bacterias para la remoción de Cr+6 en efluentes de curtiduría. Para lo cual se realizó la metodología PRISMA con estudios científicos de Ebscohost, ProQuest y Scopus del año 2010 al 2022 bajo los criterios de exclusión e inclusión, seleccionando 40 artículos científicos como resultados relacionados al aislamiento y cultivo bacteriano, procesos y mecanismos de remoción de Cr+6 y las condiciones óptimas para la remoción de Cr+6 por bacterias en efluentes de curtiduría. En conclusión, las técnicas de aislamiento y cultivo bacteriano tuvieron una dependencia con las concentraciones del sintéticos de Cr+6 y los medios nutritivos, asimismo las bacterias aerobias han demostrado ser las más utilizadas mediante ensayos a nivel laboratorio y escala tomando como referencia los parámetros óptimos de investigaciones científicas reportadas.