Los operadores de justicia y la disminución de la violencia contra la mujer en Chumuch, Celendín, Cajamarca - Guerrero Brito, Necdy Dany (2018)
El presente Trabajo de Investigación surge como una necesidad de determinar el grado de implicancia existente entre los Operadores de Justicia y la disminución de la Violencia contra la Mujer en Chumuch, Celendín, Cajamarca, considerando que al realizar el correspondiente análisis de la problemática se corroboró que, en efecto es preciso desarrollar un estudio que permita establecer el nivel de significatividad respecto a la relación existente entre las dos variables de estudio. Este contexto motivó la realización del presente estudio sustentado en la teoría de las motivaciones judiciales, el enfoque de género, el enfoque de derechos humanos y la teoría del aprendizaje social de Bandura, teniendo en cuenta que para para disminuir la violencia de la mujer es necesario el accionar aceptable de los operadores de justicia. El estudio se desarrolló orientado por el diseño descriptivo correlacional, con una población de 200 mujeres y muestra representativa de 90 de ellas, así mismo con el 100% de Operadores de Justicia (Policía y Jueces de Paz). Luego del respectivo proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados deduciendo que efectivamente los Operadores de Justicia tienen implicancia en la disminución de la Violencia contra la Mujer.